28. Ясодара
Я, обладающая великой мудростью, которая является великой Основой Исполнения Задуманного, в сопровождении пятисот Женщин, Добивающихся Обширных Знаний и Стремящихся к Искоренению Мирских Желаний, пришла к Правильному Пробудившемуся.
Почтив различные выдающиеся способности Преподобного Учителя, я села рядом и сказала Правильно Пробудившемуся так:
"Я извещаю Великому Божественному Мудрецу, что мой возраст достиг конечного срока - 78 лет, и жизнь моя на закате.
Вот уже самое время прерваться моей короткой жизни. Создаётся место приверженности моего Истинного Эго.
И в последний момент смерть остановит течение лет. Великий Храбрец! В сегодняшнюю ночь я совершу Разрушение Мирских Желаний.
Великий Божественный Мудрец! Я ухожу в крепость, где нет рождения, старения, недугов, смерти, где нет смерти от старости, нет и накоплений.
(...)
Благодаря Вам были правильно установлены близкие отношения со Спасителями Мира в прошлом. Великий Божественный Мудрец! Во мне существует много Бескорыстного Служения Вам.
Божественный Мудрец! Вспомните о моих прежних накоплениях факторов Добра. Великий Храбрец! Я всегда накапливала Заслуги по отношению к Вам.
Пресекая различные резонные основания, которых не должно было быть, Вы направляли мою душу к зрелости в состоянии, не имевшем укрытия. Великий Храбрец! Ради Вас я отбрасывала жизнь.
Несколько десятков миллиардов раз я жертвовала собой в качестве жены. Великий Храбрец! И не было такого, чтобы в то время моё сознание отъединилось от Вас.
Несколько десятков миллиардов раз я жертвовала себя в качестве подношения. Великий Храбрец! И не было такого, чтобы в то время мое сознание отъединилось от Вас.
Несколько десятков миллиардов раз я жертвовала себя для еды. Великий Храбрец! И не было такого, чтобы в то время мое сознание отъединилось от Вас.
Несколько десятков миллиардов раз я отбрасывала жизнь. Желая совершить освобождение от страха, я порывала со своей жизнью.
Надетые на руки, ноги и тело различные многочисленные украшения, различные наряды и женские принадлежности, Великий Божественный Мудрец, я не прятала от Вас.
Я без сожаления отказывалась от зерновых, являвшихся моей собственностью. Различные поселения, различные города, поля, сыновей и дочерей - Великий Божественный Мудрец, я без сожаления предоставляла Вам.
Слонов, лошадей, коров, рабынь и слуг - Великий Храбрец, я без сожаления предоставляла Вам бесчисленное количество раз.
Пожертвования, которые вы мне указывали, я жертвовала молящим. Я совершала самые великие пожертвования. И я не видела отъединений моего сознания.
Различного рода страдания, многочисленные перерождения - Великий Храбрец, я без сожаления посвящала Вам бесчисленное количество раз.
В разных местах, обретя удобства и не погружаясь в них, посреди различных страданий не падая духом, Великий Божественный Мудрец, я погружалась в думы о Вас.
Правильно Пробудившийся благодаря следованию Пути установил Закон. Получив опыт радостей и страданий, Великий Божественный Мудрец достиг Пробуждения.
Затем он стал Святым Небом Богов Страсти, стал Правильно Пробудившимся Гаутамой, стал владыкой мира. И ваша близость со Спасителями других миров гораздо более велика, чем моя.
Великий Божественный Мудрец! Во мне существует много Бескорыстного Служения Вам. Я, совершающая паломничество к Вам, ищу Закона Пробудившегося.
(...)
Из сутр первоначального буддизма, проповедованных непосредственно Буддой Сакьямуни;