Ибо она как раз описывает эмоции и состояния. Но другие романы как-то так не впечатлили особо, хотя там достаточно ярко раскрывается тема эгоизма и жизни для себя, и взрыва агрессии, когда в этом сильно уж "мешают" другие.
А вот этот оказался чем-то мне близок. Там главная героиня, провинциальная мадам с зелеными глазами и цельной натурой
, влюбляется в парижанина, молодого балбеса-одиночку и прожигателя жизни, уйдя к нему от серьезного и порядочного мужа-судьи, разумеется, из-за этой безумной любви.
Причем там не только страсть в постели, а именно любовь как взаимное притяжение сердец. По ходу она излечивает героя от черной депрессии, в которую он впал на почве бессмысленности его прошлого бытия. Кризис среднего возраста, типа.
Но моя цель не пересказ содержания.
Зацепила вот именно эта "цельность натуры". В чем она выражается? Женщина серьезная, умная, говорит только то, что думает, не думая о выгоде и последствиях. Непосредственна, как дитя. Интеллектуалка. Не совершает половинчатых действий(ушла от мужа к любовнику, хотя могла бы совмещать все это с успехом). Поступает спонтанно. Принимает все повороты событий, даже не очень для нее приятные, спокойно и с мужеством. Ничего не боится, разве что грозы.
Ну и так далее. И вот меня заинтересовал такой вопрос - что такое вот эта пресловутая "цельность натуры"? С кем, с чем это цельность? Может, это цельность с Богом, что и есть наш идеал? Или тут присутствует проявление гордыни, замкнутость вокруг своего эго, культ своей личности? Хотя она этим совсем не гордится, о чем сама и говорит, а просто не может жить иначе. Она такая, как есть, не играет ничего, в ней нет ни капли фальши. Именно этим она и симпатична, и именно потому мне так понравился роман.
А как вам кажется?